- Donnez-vous des objectifs raisonnables, afin d'obtenir une baisse de poids modérée et régulière. Évitez les régimes trop stricts, car vous ne les suivrez pas longtemps.
- N'abandonnez pas un régime sous un prétexte quelconque, car il sera encore plus difficile de le reprendre.

- Évitez le grignotage entre les repas. Il est souvent responsable d'une inefficacité du régime.
- Évitez les irrégularités trop fréquentes dans la conduite du régime : si vous le rendez moins efficace, il perdra toute crédibilité, et vous l'arrêterez.
- Attention à ne pas manger trop d'aliments dits « de régime » ou de plats « allégés » : ils sont tout de même riches en calories.
- Apprenez à lire systématiquement les étiquettes des produits ; cela permet de connaître leur composition en glucides, lipides, protéines, vitamines et sels minéraux. L'équivalent calorique global y est aussi fréquemment indiqué.
- Tenez un carnet alimentaire, où vous écrirez tout ce que vous mangez, jour après jour, y compris vos écarts éventuels. Ce carnet vous permettra de faire le bilan de votre régime, d'observer si vous respectez les quantités de lipides, glucides, protides, et surtout de comprendre pourquoi et comment vous faites des écarts.
- Même lorsque l'on suit un régime, il faut conserver une alimentation très variée.
- Ne vous isolez pas : ce n'est pas parce que vous suivez un régime qu'il faut refuser toutes les invitations à dîner. Il est parfois préférable de faire un petit écart. Ce qui compte, c'est le respect du régime sur le long terme.
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